Как мы выбираем друг друга?

Почему из множества потенциальных партнеров мы выбираем одного-единственного, именно этого, а не кого-то другого? Загадка, разгадать которую пытаются ученые.

Сабина Сафарова 

Современные исследования подтверждают, что за прошедшие тысячелетия наша природа не претерпела существенных изменений и, выбирая мужчину для серьезных отношений, женщина во многом отдает предпочтение его социальному статусу, в то время как для мужчины ключевыми преимуществами оказываются молодость и физическая привлекательность женщины.

С другой стороны, теория социальных ролей, впервые предложенная американским психологом Элис Игли (Alice Eagly), оспаривает эту точку зрения. Ученый утверждает, что сегодня именно социальные, а не биологические предпосылки оказывается на первом месте. Женщин действительно по-прежнему привлекают мужчины, обладающие материальным и властным ресурсом, но только в том случае, если общество не поощряет деловые способности женщины. Как только ситуация меняется и все получают равные возможности, социальный статус мужчины уходит на второй план, а более заметную роль начинают играть его молодость, личные качества и внешняя привлекательность.


«В современном обществе западного образца оба партнера зарабатывают и формируют общий бюджет, – говорит профессор психологии Университета Оттербейн (США), клинический психолог Ноэм Спенсер (Noam Shpancer). – Женщины работают на равных с мужчинами, и мужчины больше, чем прежде, ценят в женщинах независимость и профессионализм. Умение хорошо готовить и вести домашнее хозяйство – все то, что было важно в 50-е годы прошлого века, больше не ставится во главу угла. Эти глобальные социальные изменения показывают, как меняющиеся культурные нормы влияют на то, что мы ценили и находили привлекательным». А что еще влияет на наш выбор?

Присутствие человека в нашей жизни

Чем больше времени люди проводят вместе, тем больше вероятность, что они понравятся друг другу. И хотя всем нам известны примеры, когда вынужденное близкое общение порождает ссоры и взаимное неприятие, это скорее исключение, подтверждающее правило. Именно возможность постоянно видеть друг друга – одна из причин возникновения романов, к примеру, на работе. Постоянный контакт в течение дня способен привести нас сначала к дружбе, а затем и к более глубокому чувству.

ЧИТАЙТЕ ниже

Почему он(а): как мы друг друга выбираем

Привлекательная внешность

У каждого из нас свое представление о привлекательности. На него, безусловно, влияют стандарты красоты, характерные для времени и общества, в котором мы живем, но выбор во многом определяется и нашим бессознательным. Именно оно «считывает» тот или иной образ как наиболее привлекательный и близкий. Если внешность партнера нас устраивает, мы настраиваемся на то, чтобы познакомиться с ним поближе, изучить его и таким образом завершить портрет1.

Внимательность и доброта

Исследования показывают, что наличие социальной компетентности, то есть образованности и умения общаться, внимательно слушая собеседника и проявляя к нему интерес, а также человеческая теплота особенно ценится при выборе партнера2. «Добрые и расположенные к нам люди априори воспринимаются как более привлекательные и выигрывают в «марафоне выбора», – говорит Ноэм Спенсер.

Личные совпадения

Нас привлекают те, с кем у нас оказывается много общего. Это означает, что высокообразованные тянутся к тем, кто также ценит новые знания, ярким экстравертам вряд ли будут близки склонные к уединению интроверты, а сторонники ультралевых взглядов скорее найдут понимание у своих единомышленников. Почти по каждому из параметров: личные качества, убеждения, накопленный опыт, социальная среда – мы выбираем наиболее совпадающего с нами представителя противоположного пола. С одной стороны, нам действительно проще общаться и доверять тем, кто говорит на одном с нами языке, разделяя наши взгляды и интересы. «С другой стороны, влюбляясь в такого человека, мы во многом осуществляем психологический перенос, – объясняет Ноэм Спенсер. – «Этот человек прекрасен, и он так похож на меня… Значит, я и сам прекрасен», – нашептывает нам наше бессознательное. А кто из нас откажется быть лучшим?»

1 J. Langlois et al. «Maxims or myths of beauty? A meta-analytic and theoretical review», Psychological Bulletin, 2000, vol. 126.
2 S. Fiske et al. «Universal dimensions of social cognition: warmth and competence», Trends in Cognitive Sciences, vol. 11.

Мы выбираем друг друга не случайно

Почему именно он? Почему она? Каждая встреча, из которой рождается любовь, кажется нам результатом цепочки чудесных совпадений. На самом деле выбор предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни.

Три причины нашего выбора

Бессознательная привязанность

Внутри каждого с детства живет архаический идеал, который руководит нами в поисках нашего альтер эго.

Нарциссический поиск

Мы ищем партнера, похожего на человека, которым хотели бы стать сами.

Поиск Эдипа

Он (она) притягивает нас потому, что соответствует нашему представлению об одном из родителей или, наоборот, резко отличается от него.

alt

Почему мы встречаем миллионы людей, а любим лишь одного? Почему Марина и Илья, проработав вместе три года, взглянули друг на друга новыми глазами только сейчас? Что толкает Елену в объятия Михаила, когда, казалось бы, так много факторов, их разделяющих: и возраст, и образование, и социальное положение? Случайность ли это? Конечно, нет. Даже если каждое знакомство кажется нам результатом цепочки непредвиденных совпадений, в душе у нас всегда существует определенный набор критериев, которые мы не сможем сформулировать сознательно, но которые тем не менее определяют наш выбор.

По мнению французского психолога Жана-Клода Кауфмана (Jean-Claude Kaufmann), каждый человек похож на рака-отшельника, наша личность приговорена к вечному затворничеству в раковине, и единственный шанс выбраться из нее – довериться любимому человеку… чтобы придумать друг друга заново. «И потом, мы все-таки коллективные существа, – добавляет психоаналитик Лола Комарова, – у нас есть биологическая потребность в контакте».

Мы встречаем того, о ком уже знаем

Совершенно не обязательно быть социологом, чтобы констатировать: наши шансы встретиться значительно возрастают, если мы учимся на одном факультете, работаем в одной компании, живем в одном районе, ходим в один фитнес-клуб… Но это вовсе не означает, что мы знакомимся только с людьми нашего круга. Любовь – более тонкая материя. Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании. «Найти объект любви – в конечном итоге значит обрести его снова» – именно так можно было бы сформулировать закон взаимного притяжения различных людей. Марсель Пруст имеет в виду то же самое, говоря, что сначала мы рисуем человека в своем воображении и только потом встречаем его в реальной жизни.

«Партнер притягивает нас потому, что его образ с детства живет внутри нас, – поясняет психоаналитик Татьяна Алавидзе, – следовательно, прекрасный принц или принцесса – это человек, которого мы ждали и «знали» уже давно».

Уйти от одиночества

Эмоциональная связь с матерью оставляет в нашей душе неизгладимый след, а потому во взрослой жизни мы неизменно стремимся к повторению своего раннего опыта. «Для маленького ребенка отношения с матерью эквивалентны жизни, – говорит Лола Комарова. – Никакие другие отношения никогда не будут такими значимыми. Детский иррациональный страх остаться в одиночестве влечет за собой потребность в тесной связи с другим, которая сопровождает нас всю жизнь. Может возникнуть и такая фантазия: если я останусь маленьким, беспомощным, другой меня не оставит». Именно поэтому 23-летняя Юля выбрала Бориса: «Я обожаю пробовать блюда, которые он с любовью готовит для меня. Я вижу, что он обо мне по-настоящему заботится, и только в его объятиях я чувствую себя действительно защищенной».

Иногда нам кажется, будто мы давно знакомы с тем, кого полюбили лишь недавно. «Как будто всегда друг друга знали!» – удивляются влюбленные. «В нас живет желание быть понятыми, и это тоже связано с отношениями ребенка и матери, – поясняет Лола Комарова. – Жизнь младенца зависит от того, хорошо ли мать чувствует его желания, понимает ли она его без слов. И если у нас этого не было в детстве, мы будем еще сильнее стремиться найти человека, который нас поймет». Если родители недодали нам тепла и ласки, мы можем попасть в эмоциональную зависимость от своего партнера. «Я не могу бросить Игоря: кто же тогда меня полюбит? Мне страшно оставаться одной», – признается 30-летняя Нина. «Дефицит любви в этом случае становится «крючком», от которого очень трудно освободиться, – комментирует экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – Очень часто отношения таких людей практически «слепы», их можно определить словами: «Мне так нужна твоя любовь, что я не хочу задумываться, нужна ли тебе моя».

Почему он(а): как мы друг друга выбираем

Почему именно он? Почему она? По каким принципам вы выбираем друг друга и как решаем, что хотим серьезных отношений?
alt

Мимолетная встреча или результат долгого поиска? Очаровательная улыбка или схожие политические взгляды? Психологи утверждают: в нашем выборе спутника жизни нет места случайности. Но причины, по которым мы его делаем, гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Сценарий из детства

Американский психолог Эрик Берн писал о том, что все основные траектории нашей жизни закладываются в детстве, в семье. Родительские установки определяют не только нашу карьеру и уровень достатка, но и романтические увлечения. Встречая нового человека, мы бессознательно примеряем к нему те схемы, которые сложились у нас в голове много лет назад. Роли в паре определяются очень рано: кому надлежит господствовать, а кто будет подчиняться; кто будет говорить, а кто слушать; кто будет принимать решения, а кто – соглашаться. Так или иначе, выбор делают оба партнера. Они как бы заключают между собой негласный договор, по которому каждый из них получает от другого именно то, чего ему не хватает. «Я была студенткой, а Дмитрий – преподавателем, – рассказывает Анна. – Я пришла к нему поговорить о своей будущей диссертации. Первое, что он мне тогда сказал: «У вас нет амбиций, ваша тема безжизненна». Я выбежала из кабинета в слезах. Но он сказал мне вдогонку: «Я мог бы помочь вам пойти дальше… если вы захотите». Так он стал моим учителем, он вел меня, наставлял. Скоро я поняла, что безумно влюблена в него». Сценарии могут определять не только конкретный выбор, но и то, как мы делаем его. Само наше поведение в отношении потенциальных партнеров «закодировано» нашим семейным опытом. «Если в раннем детстве мы недополучили родительской любви, то, скорее всего, будем стараться насытиться, заглушить ощущение пустоты, бесконечно влюбляясь в разных партнеров», – объясняет психоаналитик Мария Тимофеева.


Отступить, чтобы сблизиться

Начало отношений отмечено желанием обоих партнеров найти как можно больше общих точек. В то же время происходит и «прощупывание почвы»: каждый опасается наткнуться на острые углы или же отпугнуть другого своими собственными реакциями. Чувство влюбленности естественным образом вынуждает нас идти на компромисс, когда дело касается того, что нам не нравится. «Когда я пытался ухаживать за Наташей, я притворился, что очарован ее собакой, – рассказывает Максим. – Но вскоре это превратилось в настоящую пытку: мне приходилось вставать ни свет ни заря, чтобы идти на прогулку. Мне не удавалось нормально выспаться. Через некоторое время мы расстались. Но я знаю, что все началось с той первой моей лжи. В какой-то момент мне надоело постоянно чувствовать себя лжецом». Однако полная искренность в самом начале отношений также может сказаться губительно на их исходе. По мнению социолога Жан-Клода Кауфмана (Jean-Claude Kaufmann), стремление скрыть свои потаенные мысли и чувства свойственно для всех пар, которые только начинают присматриваться друг к другу. Более того – это помогает со временем заложить фундамент более прочных отношений. «Если постоянно говорить партнеру правду обо всем, что мы думаем о нем, о его действиях и привычках, мы можем оттолкнуть его, – говорит Кауфман. – Сглаживая свои реакции, мы помогаем ему раскрыться, почувствовать себя в безопасности. А значит, получаем шанс узнать его лучше».

Измениться или изменить другого?

Но по мере того как мы становимся ближе, те стороны личности партнера, которые ранее были в тени, начинают все больше бросаться в глаза. Мы понимаем, что изначальный образ, сложившийся из наших собственных представлений и действий партнера, исчез, оставив нас лицом к лицу с реальным человеком. Который порой может даже показаться чужим. «Выбор спутника жизни всегда подразумевает внутренний конфликт, – объясняет гештальт-терапевт Мария Андреева. – В отношениях неизбежно наступает фаза, когда представление об идеальном партнере рушится, и нам приходится делать выбор: либо принять партнера таким, какой он есть, либо расстаться». Вот тут-то и может возникнуть соблазн немного «подправить» возлюбленного. В такие моменты мы считаем, что стоит лишь объяснить ему или ей, чем вы недовольны, и все проблемы сразу исчезнут. И удивляемся, когда получаем отпор. «Чтобы перемены произошли, нам нужно признать, что развитие другого может идти разными путями. Мы же склонны запереть его в клетку наших представлений о нем», – говорит Мария Андреева. Другой вариант – постараться подстроиться под партнера. Но и в этом случае отношения вряд ли будут гармоничными. «Прежде всего, мы не должны быть слишком зависимы друг от друга, – считает Мария Андреева. – Дистанция позволяет видеть человека таким, какой он есть, лучше понимать его сложности. Только в этом случае удастся прийти к той модели отношений, которая устраивает обоих».

1) Очарование: о нем/ней вы мечтали всю жизнь.

2) Идентификация: он/она – именно тот/та, кем вы мечтали стать всю жизнь.

3) Жажда целостности: у него/него есть именно то, чего вне всегда не хватало.

«Каждая из этих установок так или иначе строится на самовнушении. Ведь наши нарциссические склонности, желания и представления о себе не имеют отношения к личности партнера, – объясняет Зарифьян. – Важно понимать, что эти сценарии – лишь отправная точка, первичный импульс. Чтобы вывести отношения на новый уровень, порой нужно отказаться от изначальных представлений и посмотреть на партнера свежими глазами, как если бы вы были незнакомы».

Что заставляет нас любить?

Естественное человеческое желание заниматься любовью сегодня стало предметом самого пристального изучения и самых горячих дискуссий. Чего в нем больше — неконтролируемых физиологических порывов или нашего сознательного стремления? Нейробиологи и психотерапевты ищут ответ на этот вопрос.
altФОТО Shutterstock.com 

Одна из современных точек зрения гласит: наши любовные переживания и сексуальные влечения – всего лишь биохимические процессы, которые определяются врожденной потребностью человека в продолжении рода. В сентиментальном плане она довольно практична: к чему переживать и тратить душевные силы на романтические порывы, если они от нас не зависят и обусловлены цепной реакцией на гормональном и нейронном уровнях? И все же мнение ученых не так однозначно. «Чувством любви действительно движет врожденное стремление человека к продолжению рода, – утверждает доктор биологических наук Сергей Савельев. – И управляет им наш мозг, главная задача которого – обеспечить перенос генома в новые поколения. Он и «заставляет» нас вести себя так, чтобы достичь этой цели». «Исследования нервной системы показывают, что наши сексуальные импульсы и романтические увлечения отчасти действительно определяются биологической потребностью в продолжении рода, – соглашается психотерапевт Елена Смирнова. – Но в том, как каждый из нас переживает любовные чувства, какой партнер оказывается для нас наиболее привлекательным, в какой степени мы способны испытывать удовольствие или контролировать свои сексуальные порывы, ведущую роль играют особенности нашей личной истории, воспитание, родительские «заветы». Почему мы страдаем от несчастной любви, почему нам трудно бывает выстраивать длительные отношения или, наоборот, почему мы способны испытывать нежность и привязанность к другому человеку – это вопросы к психологам. Нейробиологи ответить на них вряд ли смогут».

Так что же в наших чувствах определяется нашей личной историей, а что универсально и является общим для всех нас?

Миф о трех годах

Французский писатель Фредерик Бегбедер немало способствовал популяризации мифа об изначальной обреченности любой привязанности. Герой его известного романа «Любовь живет три года» Марк Маронье после трех лет брака страстно влюбляется в другую женщину. Но стереотип, согласно которому «вечной любви» не существует, заставляет Маронье относиться к этим отношениям скептически: едва в них вступив, он уже предвидит скорый разрыв. Бегбедер, по его словам, берущийся за перо исключительно с целью «с чем-нибудь покончить», убежден, что идея устойчивых отношений в паре изжила себя. Не ощущая границы между влюбленностью и долговременной привязанностью, герои Бегбедера призывают предать забвению саму концепцию «вечной любви», демонстрируя при этом инфантильную неготовность воспринимать отношения в паре как результат постоянной и содержательной внутренней работы.

Тайны влюбленного мозга

Почему, влюбляясь, мы способны думать только о дорогом человеке? Почему простое упоминание о нем так волнует нас? Кажется, нейробиологам, благодаря сканированию мозга, удалось приблизиться к ответу на этот вопрос. «То, что в мозге существует единая система, управляющая нашими чувствами и эмоциями, впервые предположил в конце 30-х годов прошлого века американский невропатолог Джеймс Папец (James Papez), – рассказывает психофизиолог Александр Черноризов. – Позже эти структуры получили название «лимбической системы» или «эмоционального мозга». Сегодня мы знаем также о том, что эти области мозга «отвечают» не только за нашу эмоциональную реакцию на определенную ситуацию, но и связаны с процессами памяти и внимания».

Есть вопрос?

На сайте американского антрополога Хелен Фишер www.helenfisher.com можно познакомиться с результатами исследований романтической любви. Факторы выбора партнера, природа и эволюция привязанности, прагматика и смысл ухаживания – эти и другие темы Хелен Фишер рассматривает с позиций биохимии, физиологии, нейробиологии и эволюционной теории. Все материалы на английском языке.

Современные ученые пошли еще дальше: они выделили «мозг любви» – несколько зон, локализованных в лимбической системе, которые отвечают именно за любовные переживания и долгосрочные отношения*. В экспериментах нейробиологов Андреаса Бартельса и Семира Зеки (Andreas Bartels, Semir Zeki) из Лондонского университетского колледжа (Великобритания) участвовали «безумно влюбленные» друг в друга молодые люди. Во время сканирования мозга они рассматривали фотографии. Среди них были фото старых приятелей – никакой особой реакции. Но при виде изображения любимого человека каждый раз высвечивались, становились активными четыре зоны мозга, никак не связанные с сексуальным возбуждением. Британские нейробиологи выяснили, что при виде объекта любви у нас приходят в действие нервные механизмы, аналогичные тем, что порождают чувство эйфории, вызванное употреблением наркотиков. Значит ли это, что любовь обладает наркотическим воздействием? «В каком-то смысле это так, – говорит Александр Черноризов. – В мозге есть «система удовольствия»: рецепторы, входящие в ее структуры, реагируют на наркотики и вызывают ощущение эйфории. Однако в естественных условиях эти рецепторы отзываются на вещества (энкефалины, эндорфины и динорфины), вырабатываемые самим мозгом с целью «положительного подкрепления» полезных для организма действий. Можно сказать, что любовь обладает наркотическим действием, поскольку связанные с ней эмоции сопровождаются выработкой таких веществ». Не делая столь далеко идущих выводов, Андреас Бартельс и Семир Зеки утверждают, что «мозг любви» отвечает за любовное чувство. И только за него. «То, что нам удалось сделать, можно считать первым шагом в нейрологическом понимании романтической любви – чувства, которое отличается от простого сексуального желания», – с энтузиазмом заявляют они.

Мужчины любят глазами

Психологи Стефан Хаманн и Ким Уоллен (Stephan Hamann, Kim Wallen) из университета Эмори в Атланте (США) нашли подтверждение тому, что визуальные сексуальные раздражители у мужчин вызывают более высокий уровень активности в области миндалины (центра мозга, контролирующего эмоции и мотивацию), чем у женщин. Ученые в течение 30 минут показывали участникам эксперимента эротические фотографии и при этом измеряли активность мозга. После просмотра снимков все испытуемые – и мужчины, и женщины – одинаково высоко оценили уровень своего возбуждения. «Однако оказалось, что мозг мужчины реагирует иначе, – поясняет Стефан Хаманн, – он быстрее воспринимает сексуальный сигнал и быстрее отвечает на него. Это позволяет мужчине максимально повысить свои шансы как потенциального сексуального партнера». Вывод психологов из университета Эмори созвучен эволюционной теории: естественный отбор «подстегивал» развитие неодинаковых типов сексуального поведения у мужчин и женщин.

Е. Р.

Слепое желание

Ученые все ближе подходят к разгадке известной сентенции «любовь слепа». В новых экспериментах Андреас Бартельс и Семир Зеки доказали, что романтическая любовь, усиливая активность определенных зон мозга, подавляет другие, отвечающие, в частности, за критическое мышление, социальную оценку других людей и негативные эмоции. При виде фото человека, к которому испытуемые питали эмоциональную привязанность, они утрачивали способность критически мыслить. Интересно, что подобную закономерность ученые увидели и в поведении матерей, рассматривающих снимки собственных детей**. Андреас Бартельс считает ее биологически важной: она позволяет нам не замечать недостатки любимого человека (и собственных детей), что в эволюционном контексте крайне важно для выживания вида.

Психиатр Серж Столеру (Serge Stoleru) и его коллеги из французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований наблюдали за работой мозга в тот момент, когда участники эксперимента рассматривали эротические фото***. Они увидели, что определенные зоны мозга «высвечиваются», а другие «гаснут». Серж Столеру объясняет этот эффект тем, что, «когда раскрепощаются наши сексуальные желания, другие желания и чувства подавляются». Этот научный аргумент может объяснить, почему нам иногда не хватает разборчивости в выборе партнера и мы, вопреки голосу разума, отдаемся во власть страстного сексуального порыва.

Влюбленность и любовь

Либидо: вопрос выживания

Не подчинено ли наше либидо в первую очередь глубинному инстинкту выживания вида? Самое эффективное средство наилучшим образом обеспечить себе потомство – это перемешивание хромосом, постоянно обновляемый генетический обмен между партнерами. Проще сказать: для продолжения рода Homo sapiens нужно соитие. Некоторые исследователи даже утверждают, что и само любовное чувство было «отобрано» эволюцией, чтобы гарантировать сохранение человека как вида.

Е. Р.

Большинство исследователей соглашаются с тем, что различные стадии любви – влюбленность и длительная привязанность – это отличные друг от друга нейрологические и биохимические феномены. «Мы не можем дать себе полный отчет в том, насколько сильно гормоны влияют на возникновение любовного увлечения, – говорит Александр Черноризов. – Индивидуальные различия между людьми в их гормональном статусе во многом определяют накал чувств и, как следствие, успех нашего романа». Наша зависимость от «химии любви» усугубляется еще и наличием специфических гормонов любви – половых запахов, феромонов. Они – универсальный древний механизм привлечения полового партнера – выделяются потовыми клетками организма (и мужчины, и женщины) и воздействуют на специфические рецепторы обонятельной системы, сексуально возбуждая партнера.

Об этом

  • Николай Бердяев «Эрос и личность», Азбука-классика, 2000.
  • Роберт Джонсон «Мы», Когито-Центр, 2009.
  • Пьер Бюрне, Элен Пара, Жак Корразе «Психология любви и сексуальности», Искусство XXI век, 2005.
  • Аллан Пиз, Барбара Пиз «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви», Эксмо, 2009.

Мысли и желания

Но, как бы то ни было, похоже, что в любви особенности психики конкретного человека всегда берут верх над биологией. Объяснить, почему любовный роман был успешен или неудачен, невозможно, опираясь лишь на химию гормонов. Сканирование не дает ответа на вопрос, что же делает каждого из нас уникальным. «Ни один исследователь не может похвастаться, что проник в тайну желания – любовного или сексуального, – утверждает Александр Черноризов. – До настоящего времени не удается расшифровать ни наши страсти, ни наши мысли по суммарной электрической активности мозга. Бессильны здесь и самые современные методы визуализации активности мозга человека. Понимание того, как процессы, происходящие в мозге, соотносятся с нашими чувствами, мыслями, желаниями, напрямую связано с решением «проклятой» проблемы психологии – взаимоотношений мозга и психики. И в настоящее время имеется только философское, но не экспериментальное ее осмысление».

Механизмы желания

Что означают его слова «Я хочу тебя»? И что нужно ей, чтобы почувствовать желание? Зная, что сексуальное желание мужчин и женщин неодинаково, партнеры смогут скорее достичь взаимопонимания.

Мужчина хочет завоевывать, женщина – быть избранной. Женщина чувствует желание, когда ощущает себя избранной, любит и чувствует эмоциональную близость с партнером. Мужчине важно самому делать выбор. Для него секс необходим, чтобы хорошо себя чувствовать, а женщине нужно хорошо себя чувствовать, чтобы заняться любовью.

Мужчина «раздроблен», женщина отдается целиком. Мужчине достаточно иметь эрекцию, у женщин готовность к половому акту не такая явная. Чтобы полностью отдаться своим ощущениям, она должна быть готовой не только физиологически, но и психологически. Ей сложнее абстрагироваться от забот или изобразить примирение в постели.

Мужчина хочет видеть, женщина – слышать. Взгляд мужчин притягивают глубокое декольте, длинные ноги на каблуках, облегающая юбка. Именно мужчины являются основными зрителями порнографических фильмов, причем одни предпочитают в качестве «визуальной мишени» грудь, другие – белье, третьи – ступни… При этом мужское желание возбуждает не сама «мишень», а возникающий у мужчины образ того наслаждения, которое получает такая женщина в сексе. Для женщины важнее слова и ласки, исходящие от другого, они ободряют ее, заставляют чувствовать себя желанной.

Мужчина живет в пространстве, женщина – во времени. Описывая сексуальный акт, мужчина упоминает все детали, как будто речь идет о фильме. Женщина же скорее расскажет об атмосфере желания и нежности, о том времени, которое она провела с партнером.

Мужское желание зависит от тестостерона, женское – от эстрогенов. Поэтому женщины испытывают большее желание в период овуляции, когда эстрогены усиливают чувствительность женского тела. Из-за этого женское желание более изменчиво и недолговечно.

Ксения Киселева

* NeuroReport, 2000, vol. 11. ** Пресс-релиз Лондонского университетского колледжа от 13 февраля 2004 года; www.eurekalert.org/pub_releases. *** Archives of Sexual Behavior, 1999, vol. 28.

Write a comment

Comments: 0