Основы нашего здоровья(о чем нам тело говорит)

Наше тело нам о многом может поведать. Ведь эволюционно оно древнее, чем наша центральная нервная система. Если Вы на что-то опасное реагируете замиранием, бегством, желанием спрятаться или провалиться сквозь землю, а может Вам хочется напасть и драться, знайте, что дело в Ваших охранительных инстинктах. Ваш организм Вас же защищает, как если бы была самая настоящая опасность. Я всегда в терапии смотрю ЧТО выражает тело при рассказе о проблеме. Телесные реакции помогают понять в каком направлении надо работать. На своих расстановочных группах я учу людей согласованности процессов, происходящх в уме, на уровне чувств  на уровне ощущений.

Тьерри Янсен (Thierry Janssen) после 11 лет хирургической практики получил образование психотерапевта, интересовался альтернативной медициной. Сегодня работает с пациентами, страдающими соматическими проявлениями душевных болезней.

 

Почему западная медицина так неохотно признает, что между телом и духом существует тесная связь? Из-за нехватки конкретных доказательств? Или, быть может, по причине недостаточного знакомства с различными практиками (от йоги до гештальттерапии), считающими эту связь краеугольной? Чтобы восполнить существующий пробел, Тьерри Янсен собрал и обработал все свидетельства, опубликованные в серьезных международных изданиях (Nature, Science, PNAS), а также проанализировал сделанные на протяжении последних 30 лет научные открытия, которые подтвердили эффективность нетрадиционных подходов к врачеванию. Результатом его изысканий стало обманчиво простое открытие: все телесно-духовные практики сходятся в одном – они учат нас уважать внутреннюю и внешнюю экологию и стремиться к гармонии между физическим, эмоциональным и интеллектуальным началами, признавая их неразрывными частями единого целого. Да, смех и хорошее настроение действительно помогают восстановиться после операции на сердце! Да, сочетание медикаментозного лечения, психологической поддержки и телесных практик способствует излечению от многих болезней.

Можно ли на этом основании сделать вывод, что каждому физическому недугу соответствует психологическая проблема? Означает ли боль в спине, что «жизнь навалилась тяжким грузом»? Так далеко Тьерри Янсен не заходит. «Причины физических симптомов всегда многочисленны, поэтому, искусственно втискивая их в рамки любых стандартных объяснений, мы рискуем помешать человеку осознать глубинный смысл происходящего с ним, – предостерегает исследователь. – Более того, уверовав, что все зависит исключительно от психологических факторов, пациент может отказаться от необходимого лечения. Полностью отвергать традиционные методики неразумно, поскольку «болезнь» и «здоровье» – понятия более тонкие и многогранные, чем мы привыкли полагать». По мнению Тьерри Янсена, указать нам путь к подлинному здоровью, основанному на гармонии всех трех первооснов нашего бытия, способна дарвиновская теория эволюции: человек – это, во-первых, животное (физическое начало), во-вторых, социальное животное (эмоциональное начало) и, в-третьих, существо мыслящее (интеллектуальное начало). И мы способны установить равновесие между этими нашими ипостасями, если будем рассуждать именно в этом порядке (то есть всегда принимать наше тело за точку отсчета) и постоянно развивать в себе три качества, которые кажутся Янсену наиболее важными: пластичность, доверие и гармоничность. Эти свойства касаются наших отношений с самими собой, другими людьми и окружающим миром, а потому в равной мере благотворно влияют и на наше тело, и на нашу психику.

 

Пластичность

Это важнейший постулат. Пластичность способствует свободной циркуляции, перетеканию информации внутри нашего организма, тем самым она гармонизирует различные ипостаси человеческого бытия и служит залогом нашего здоровья. Утратив пластичность (например, потеряв способность облекать в слова свои физические ощущения и эмоциональные переживания), мы рискуем стать жертвами таких известных психосоматических расстройств, как язва желудка, астма, экзема... Однако заставить себя быть пластичными невозможно, как невозможно насильно принудить себя быть естественными! «Последуем путем эволюции: начнем с тела, – советует Тьерри Янсен. – Нам стоит научиться его расслаблять и раскрепощать – только так мы сможем высвободить скрытые в теле ощущения и эмоции. Исследования показывают, что даже такие простые вещи, как глубокое дыхание или физическая подвижность, обладают способностью нормализовать работу мозга и восстанавливают баланс между отрицательными (страх, гнев, тревога) и положительными (радость, воодушевление) эмоциями».

 

Доверие

Доверие к окружающему миру так же необходимо нам, как и вера в себя. Однако, увы, значительная часть нашего естества формируется под влиянием страхов и ограничений, основанных на нашем негативном опыте или полученном нами воспитании. Не осмыслив существующих проблем и тех защитных механизмов, которыми мы пытаемся от них отгородиться, мы не сможем развить в себе пластичность. Однако взглянуть правде в глаза не так легко.

Где же искать решение? Для Тьерри Янсена ответ ясен: конечно, в собственном теле! «Вильгельм Райх и Александр Лоуэн* давно доказали, что каждый из наших страхов и используемых нами защитных механизмов вызывают мышечный спазм, то есть физическое напряжение, – объясняет он. – Для его преодоления эффективным может оказаться соединение мягких телесных практик, таких, как йога, тайчи или методика Фельденкрайса (Feldenkrais), с любой психоаналитической или психотерапевтической работой».

Согласие

Пластичность и доверие возникают, когда между нашими мыслями, намерениями, словами и действиями есть согласие. По мнению Тьерри Янсена, этого от нас требует сама природа: биологическая система растет и развивается, когда все ее составляющие согласно связаны между собой. Но как только в нее проникает обособленный, нарушающий согласие элемент, происходит сбой в развитии. «Тот же принцип работает и с людьми, обществами и цивилизациями. Часто я слышу от пациентов, страдающих физическими или психологическими проблемами, что общая несвязность, рассогласованность элементов их жизни проявляет себя телесным или эмоциональным напряжением. Однако, прислушиваясь к себе, мы сумеем распознать то, что нам чуждо, и преодолеть фальшь – ведь наша природа не терпит нечестности с самим собой».

* Вильгельм Райх (Wilhelm Reich) – австрийский психоаналитик, в 30-е годы ХХ века изучал энергетический аспект психических феноменов. На основе его исследований американский психиатр и психотерапевт Александр Лоуэн (Alexander Lowen) разработал теорию биоэнергетического анализа тела.

 


Автор: Антон Яковлев

http://www.psychologies.ru/wellbeing/immunity/_article/34859/

Биоэнергетический анализ: как вернуть в жизнь радость

Биоэнергетический анализ – метод психотерапии, построенный на работе с телом. Через тело наши скрытые травмы и конфликты находятся и прорабатываются гораздо быстрее, чем в обычной психоаналитической работе. Один из основателей биоэнергетического анализа психоаналитик Александр Лоуэн (Alexander Lowen) предлагает семь упражнений, которые помогут вернуть в жизнь радость.

 

 

«Когда я смотрю на тела своих пациентов, то в напряжении, которое их сковывает и ограничивает, вижу владеющую ими боль, – пишет Лоуэн в книге «Радость»*. – Их сжатые губы, выпяченные подбородки, вздыбленные плечи, одеревеневшие шеи, раздутые грудные клетки, втянутые животы, неподвижные тазы, грузные ноги и узкие стопы являются верными признаками страха перед неудачей и болезненного, безрадостного бытия».

 

Биоэнергетический анализ базируется на идее о том, что разум и тело человека едины – то, что происходит в голове, происходит и в теле. Если человек, к примеру, подавлен мыслями о своей беспомощности и неудачах, то и его тело пребывает в подавленном состоянии. Внешне это проявляется пониженной двигательной активностью, стесненным дыханием, скованностью, неловкостью. Все телесные функции, включая обмен веществ, оказываются ослабленными, в результате чего снижается производство энергии в организме, он «обесточен». Хроническое напряжение, или ригидность, мышц в различных частях тела образует настоящую тюрьму, которая мешает человеку в свободном изъявлении своего духа. Чтобы добраться до глубинного «Я», нужно совершить путешествие во времена своего самого раннего детства. Этот путь неизбежно порождает боль, поскольку пробуждает неприятные и пугающие воспоминания, но по мере снятия напряжения и высвобождения подавленных чувств тело медленно и постепенно оживает. Первое, с чего следует начать, – это дыхание.

 

1. Упражнение на дыхание

Ложитесь на кровать, закройте глаза и расслабьтесь. Дышите глубоко и осознанно в течение нескольких минут – необходимо уйти от самоконтроля, довериться своему телу и протекающим в нем непроизвольным рефлекторным процессам. Затем резко и широко откройте глаза. Реакция на это движение может быть разной у каждого человека. Это может быть крик, смех, плач, конвульсии. Не пугайтесь, просто прислушайтесь к своему телу и позвольте ему свободно выражать себя. Со временем, по мере выполнения упражнения, вы научитесь глубокому спонтанному дыханию, тело станет более расслабленным, а описанные выше реакции исчезнут.

 

2. Упражнение на заземление

Исходное положение: ноги широко расставлены, колени полусогнуты и напряжены, тело слегка выгнуто дугой. Для поддержания изгиба кулаки положите на пояс. Эта поза дает более тесный контакт с нижней частью тела, что укрепляет ощущение безопасности. Кроме того, она облегчает более глубокое дыхание – для этой цели ее используют в традиционной китайской медицине. Наклонитесь вперед так, чтобы пальцы рук касались пола или земли, а ступни были расставлены примерно на 30 см, причем носки нужно повернуть немного вовнутрь. В этой позе вы почувствуете себя более близким к земле, а также к ногам и стопам. Затем перенeсите вес тела на стопы и медленно распрямите колени, не зажимая их. При правильном выполнении упражнения ноги начинают пульсировать и вибрировать.

 

3. Упражнение на выражение протеста

Лежа на кровати, ритмично выполняйте по 200 пинков, считая каждый удар одной ногой как отдельное движение. Колени нужно держать ровно, не вытягивать с напряжением, сам удар наносится икрой, а не пяткой. Перед каждым ударом поднимайте ногу максимально высоко – насколько возможно. Большинство людей не может произвести 200 пинков без остановки, а многие испытывают трудности даже с сотней. По мере практики дыхание становится глубже и свободнее и тем самым движения даются легче. Упражнение развивает дыхание, помогает избавиться от излишков жира на ягодицах и бедрах, улучшается форма ног – без ударных нагрузок на колени, голеностоп и другие суставы.

 

4. Упражнение на голос

Очень важно уметь пронзительно кричать и визжать, рыдать – это своего рода предохранительный клапан, позволяющий разрядить возбуждение, с которым не удается справиться рациональным образом. Его можно использовать как один из способов уменьшения нестерпимого стресса. В нижней части брюшной полости высвобождаются глубокие, «нутряные» чувства. Звуки, издаваемые при подобном плаче, содержат низкие, глубоко резонирующие тона, которые, с одной стороны, дают выход чувству поражения, а с другой – гнева.

Маленьким детям нетрудно громко, пронзительно визжать, поскольку у них «Я» еще не успело взять на себя полный контроль над реакциями. По тем же причинам женщинам намного легче визжать и пронзительно кричать, нежели мужчинам, но многие из них боятся потерять контроль. «Я призываю своих пациентов громко визжать и орать всякий раз, когда они ощущают, что давление внутри нарастает до слишком больших, запредельных величин, – говорит Лоуэн. – Самое подходящее место для крика – автомобиль на загородном шоссе, где можно, подняв все стекла в дверях до упора, не бояться, что тебя кто-то услышит».

 

5. Упражнение на координацию голоса и тела

Встаньте перед кроватью и начинайте непрерывно, ритмично и достаточно сильно пинать ее ногами, одновременно произнося многократное «почему?» или «за что?», «нет», «оставьте меня в покое», «не трогайте меня». Выдерживайте звук так долго, как только возможно. Когда воздух в легких кончается, все равно продолжайте наносить пинки, сделав два или три вдоха. Повторите, немного повысив голос и увеличив силу ударов по кровати. Когда кислород в легких закончится, продолжайте пинки, одновременно восстанавливая дыхание. При третьем повторении высоту голоса следует довести до пронзительного визга, а удары ногами производить с максимально возможной скоростью и силой. Цель – дать выход ярости и протесту. Если этого удается достичь, то разрядка носит полный характер и в результате человек испытывает чувство радости. Однако добиться этого сложно: большинство людей слишком запуганы, чтобы полностью сдаться на милость своего тела. Можно дойти до визга, но выражение чувств будет скорее похоже на истерическую реакцию, которая заставляет чувствовать себя лишь еще более напуганным. В таком случае можно временно сдаться, свернуться калачиком и поплакать, как маленький ребенок, – самоконтроль восстановится.

 

6. Упражнение с провисанием

Встаньте перед табуретом, касаясь его спиной. Положите кисти на стоящий позади вас табурет, чтобы сохранять равновесие, и подгибайте колени до тех пор, пока пятки не станут отрываться от пола. Теперь вся тяжесть тела целиком покоится на плюсневых областях свода стоп. Давите и тянитесь пятками вниз даже тогда, когда они перестанут касаться пола – удерживайте энергетический заряд в стопах и не позволяйте себе упасть. Если выполнять упражнение правильно, таз начнет спонтанно перемещаться в ритме дыхания. Упражнение обеспечивает достижение необходимой энергетической заряженности ног и стоп, в то же время позволяя накопленному заряду прорваться в таз и расслабить, освободить его.

 

7. Упражнение «тазовый мостик»

Лягте навзничь на гимнастический мат или на кровать. Согните колени, держа ступни врозь на расстоянии 20–30 см. Ухватитесь руками за обе лодыжки и поднимитесь на мостик, двигая себя вперед и вверх руками и откидывая голову назад. Ваша голова, локти и ступни должны касаться кровати или мата. Толкайте колени вперед насколько удастся, опустите таз. Если вы дышите свободно и глубоко, таз начнет энергетически заряжаться и вибрировать, двигаясь вверх-вниз. Это естественное движение освобождает от напряжения в нижней части спины, ягодицах и бедрах, дает возможность получать больше удовольствия от сексуальных ощущений.

 

Александр Лоуэн (1910–2008) – американский психоаналитик, ученик Вильгельма Райха, один из основателей биоэнергетического анализа и исследователей проблем сексуальности. Основал Международный институт биоэнергетического анализа в Нью-Йорке.

 

* А. Лоуэн «Радость» (Попурри, 2014).

 

Автор: Сильва Степанян

http://www.psychologies.ru/wellbeing/harmony/_article/biojenergeticheskij-analiz-kak-vernut-

vzhizn-rado/

 

Поделтесь с друзьями:

Другие статьи центра эффективного развития человека "Новый старт"

Ваше тело расскажет о Ваших проблемах с деньгами
>> Read More

Хотите внуков — уйдите с пути сына!
>> Read More

10 пpизнaкoв moгo, чmo пpишлo вpeмя omпусmиmь чeлoвeкa
>> Read More

Как формируются психологические установки?
>> Read More

ОБИДНАЯ ПРИЧИНА МНОГИХ РАЗВОДОВ
>> Read More

Write a comment

Comments: 0